Группа компаний РОСКОНТРОЛЬ

О новых правилах в коммунальных платежах

С 1 сентября вступают в силу новые правила оплаты коммунальных услуг. В квитанциях за следующий месяц челябинцы увидят начисления за общедомовое потребление воды и электричества. С началом отопительного сезона в платежки добавится и общедомовое отопление. Об этом в понедельник на аппаратном совещании напомнил заместитель главы администрации областного центра по городскому хозяйству Егор Ковальчук.

Если раньше распределение общедомовых расходов на коммунальные ресурсы происходило в зависимости от количества зарегистрированных в квартире, то сейчас это будет осуществляться пропорционально площади жилья. «Теперь исключена ситуация, когда в квартире проживают 15 гастарбайтеров, а платят они за ту же воду в лучшем случае  по нормативу на одного хозяина или вообще не платят, – подчеркнул Егор Ковальчук. – Сейчас все количество ресурсов, поступивших на дом, будет  распределяться пропорционально занимаемой площади между всеми живущими в доме. Это соотносится с общей концепцией Жилищного кодекса, когда все собственники должны нести ответственность за содержание общедомового имущества».

В тех домах, где приборов учета пока нет, начисления будут производиться по средним нормативам потребления. Ресурсоснабжающие организации уже начали устанавливать общедомовые приборы учета с 1 июля. По мнению Егора Ковальчука, введение нового принципа учета – еще один дополнительный стимул для экономии и установки счетчиков.

Кроме того, как пояснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству, если раньше ограничения в подаче услуг происходили при полугодовой задолженности, то теперь этот срок сокращен до трех месяцев. Если по каким-то причинам в доме нет прибора учета, сумма платежа за общедомовое потребление будет начисляться по нормативу, который устанавливает ЕТО. При определении норматива должен учитываться возраст дома.

Подробнее о новой системе оплаты коммуналки читайте на сайте DomChel.ru.

Источник: http://chelyabinsk.ru


Предыдущая | Все новости | Следующая
ДОКУМЕНТАЦИЯ
Сертификаты. ГОСТы. Нормативные документы. Результаты испытаний.